[수업 현황] 걸어서 외식조리학과 속으로! > 외식조리

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

기술인이 대한민국 미래다!

서울특별시
중부·남부기술교육원 남부캠퍼스

2024학년도 개설과정

(서울시민 대상)
가구디자인, 전기(산업)기사, 바리스타디저트, 옻칠나전, 리모델링시공, 조경관리, 조경관리산업기사(과정평가형), 자동차(기업협력형), 자동차정비산업기사(과정평가형), 요양보호사, 빅데이터분석 및 시각화
(내일배움카드과정)
보석디자인, 조경기능사필기·실기, 떡카페 창업, 이용사, 자동차정비산업기사, 도배시공실무

뒤로가기 외식조리

외식조리 자료실

  • 댓글

[수업 현황] 걸어서 외식조리학과 속으로!

페이지 정보

작성자 작성자 남혜성 날짜작성일 22-03-28

본문

음식한류를 선도할 창의력을 갖춘 조리사를 양성하는 외식조리학과~

· · · 양식, 단체급식까지 폭넓은 분야의 학습을 통해

트렌드에 맞는 전문 조리사가 되기 위한 학생들의 피땀 어린 노력의 현장을 찾아가 보았습니다!

 

외식조리학과는 교학관1 구역에 위치하고 있어요!


7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446576_4496.jpg
 

교학관1 건물로 들어와 2층으로 올라가면 학과 강의실이 보인답니다


7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446593_5154.JPG
 

본격적으로 둘러보기 전 본 교육원 '외식조리학과'의 특별한 강점을 소개합니다!


핵심 Point

첫째, 국가자격 인증시험장 운영

 열심히 연습하고 시험장에 들어가면 낯선 환경 때문에 본 실력을 발휘하기 어려운 경우가 많죠..

하지만! 본 캠퍼스는 국가기술자격시험장으로 되어 연습 환경과 동일한 환경에서 시험을 치를 수 있답니다!

7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446628_1091.JPG
 

둘째, 전국 최대 규모 조리실습장 운영

 오밀조밀 No! 한 명씩 돌아가며 No! 

전국 최대 규모 조리실습장을 운영하여 학생들이 쾌적한 환경에서 각자 넓은 조리대를 활용해 연습할 수 있어요

7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446653_7767.png


셋째, 기술교육을 넘어 취·창업까지!

 기술 교육뿐 아니라 학생들에게 맞는 취업지원도 함께 진행하고 있어요

선배 멘토와 함께하는 취업멘토링부터 취업면담 및 알선’, ‘이력서/자기소개서 특강’, ‘창업특강등 다양한 지원을 하고 있어요! 교육 제공 뿐 아니라 진로지도까지 팍팍! 지원합니다!

7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446676_7119.jpg
 

넷째, 모든 비용이 무료!!

 ‘외식조리학과는 만 15세 이상 서울시민이라면 수업료, 실습비, 재료비 등 일체의 비용이 전액 지원 된다는 사실! 거기다 중식비, 기숙사비(희망자) 또한 모두 지원하고 있답니다. 재정 부담이 없다는 건 엄청난 강점이죠!

7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446693_7636.png
 

, 그러면 본격적으로 학과에서 무엇을 배우고 있는지 살펴볼까요?


오늘 학생들이 배울 음식은 양식조리기능사 시험에 등장하는 치킨알라킹’, ‘치즈오믈렛 입니다!

치킨알라킹이란 한 입 크기로 도톰하게 익힌 닭고기를 생크림과 슈프림 소스를 더한 닭고기 육수로 조리한 음식이에요치즈오믈렛은 단어 그대로 달걀을 풀어 치즈를 넣고 프라이팬에 타원형으로 익힌 음식이죠!

두 음식 모두 양식조리기능사 실기시험 품목에 속하기에 학생들이 필수로 배워야 할 요리랍니다~


치킨알라킹에 사용될 닭과 재료를 손질하고 있는 학생들의 모습입니다.

조리에는 연습만큼 중요한 게 없죠! 손에 익을 때까지 몇 번이고 연습하는 학생들의 열정이 대단합니다!

7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446728_3201.JPG
7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446730_8953.JPG
7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446731_7595.JPG
7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446733_1144.JPG
 

치즈오믈렛에 사용될 계란지단을 만들고 치즈를 자르는 모습입니다.

초보자여도 걱정 NO! NO! 실력파 교수님의 밀착 관리를 통해 어느새 전문가가 된 나의 모습을 발견할 수 있답니다~

7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446751_2597.JPG
7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446755_2182.JPG
7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446757_0042.JPG
7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446760_1628.JPG
 

단 한 명도 빠짐없이 모든 학생들이 수업에 열중하고 있는 모습입니다. 정말 대단하네요!!


7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446793_6543.JPG
 

열정이 활활 타오르는 외식조리학과 교육현장!! 잘 보셨나요??

조리의 모든 부분을 아우르는 탄탄한 커리큘럼과 교육이 여러분을 위해 한가득 준비되어 있답니다!

 

실력파 교수님의 풍부한 노하우 전수와 반복적인 실습으로

음식 한류를 선도할 창의력을 갖춘 조리사를 양성하는 외식조리학과


7a0daa05bea61c27302bf6f2d780f563_1648446825_1227.png
 

15세 이상 서울 시민이라면 누구나 무료로 도전할 수 있습니다!

관심 있는 분은 2022년 하반기 모집공고를 노려보세요!!!

 

 

▼▼▼▼ 외식조리학과에 대해 더 알고 싶다면? ▼▼▼▼

https://www.nbedu.or.kr/bbs/content.php?co_id=major3_3

 


▼▼▼▼ 학과 졸업자의 생생한 취업성공 스토리 보러가기! ▼▼▼▼

https://www.nbedu.or.kr/bbs/board.php?bo_table=story


댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

CUSTOMER CENTER

T 031-390-3920

F 031-390-3939

CENTER INFO
MON-FRIAM 09:00 ~ PM 18:00
LunchPM 12:00 ~ PM 01:00
SAT.SUN.HOLIDAY OFF

경기도 군포시 고산로 589(산본동)
서울특별시 중부•남부기술교육원 남부캠퍼스 | 개인정보처리관리자 이기철

바로가기
COPYRIGHT NBEDU. ALL RIGHTS RESERVED.

"중부•남부기술교육원 남부캠퍼스는 당신의 꿈을 응원합니다.”

TALK 카카오톡 채널