한식조리 및 떡제조
한식조리 및 떡제조
교육목표
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한식조리기능사 자격 취득에 필요한
이론 및 실기 교육을 통해 한식조리기능사 자격증 취득 -
떡제조기능사 자격 취득에 필요한
이론 및 실기 교육을 통해 떡제조기능사 자격 취득 -
외식산업구조와 생활양식 변화에
대처하는 음식한류를 선도할
창의력을 갖춘 전문조리사 양성
교육내용
교과목명 | 주요내용 | 구분 |
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한식조리기능사 필기 |
한식위생관리, 한식안전관리, 한식구매관리, 한식재료관리, 한식기초조리실무 |
필기 |
떡제조기능사 필기 |
떡제조 기초이론, 떡류만들기, 위생(안전)관리, 우리나라 떡의 역사 및 문화 |
실기 |
한식조리기능사 실기 |
한식기초조리실무, 한식 죽 조리, 한식 국,탕/찌개 조리,한식 구이조리, 한식 조림,초/숙채/볶음조리, 한식 김치조리 |
실기 |
떡제조기능사 실기 |
인절미류 만들기, 경단류 만들기, 지지는 떡류 만들기, 찌는 찰떡류 만들기, 켜떡류 만들기 |
실기 |
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학과강점
한식조리기능사 자격증 및 떡제조기능사 자격증 취득, 경력 있는 외부 전문 강사 구성
국가공인 조리기능사 자격증 시험장 기준에 부합하는 시설을 갖추고 실제 시험과 동일한 실습을 할 수 있음
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보유장비
넒은 조리대와 가스 시설
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진출분야
전문외식업체, 단체급식업체, 음식조리 관련업체, 떡집(떡가게), 유통업체, 외식산업 창업
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취득자격증
한식조리기능사, 떡제조기능사