직업훈련교사 취업성공수기!(외식조리) > 취업성공스토리

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

기술인이 대한민국 미래다!

서울특별시
중부·남부기술교육원 남부캠퍼스

2024학년도 개설과정

(서울시민 대상)
가구디자인, 전기(산업)기사, 바리스타디저트, 옻칠나전, 리모델링시공, 조경관리, 조경관리산업기사(과정평가형), 자동차(기업협력형), 자동차정비산업기사(과정평가형), 요양보호사, 빅데이터분석 및 시각화
(내일배움카드과정)
보석디자인, 조경기능사필기·실기, 떡카페 창업, 이용사, 자동차정비산업기사, 도배시공실무

뒤로가기 취업성공스토리

취업성공스토리

  • 댓글

직업훈련교사 취업성공수기!(외식조리)

페이지 정보

작성자 학생지원팀 작성일 22-01-28 16:04 조회 785 댓글 0

본문

76620deafb3170fd7e7a4ecb80caa099_1643346700_7949.jpg


76620deafb3170fd7e7a4ecb80caa099_1643346719_1744.png



김혜린 수료생 - 2021년도 외식조리학과 수료



∎ 교육원에 입학하게 된 계기는 무엇인가요?

요리하는 것이 좋아서 요리를 배울 곳을 찾아보던 중 서울시민을 대상으로 무료로 교육하는 곳을 찾게 되었습니다. 서울시 네 개의 기술교육원 중에서 남부기술교육원의 외식조리학과에서는 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 자격증 취득 외에도 실생활요리와 카페브런치,단체급식메뉴 등등 여러가지 실무요리를 배울 수 있었습니다. 시설이 다른 기술교육원보다 넓어서 좋았고, 우리가 매일 실습하는 실습장이 자격시험장이라는 장점도 있었습니다. 또, 홍보자료를 보던 중 학과졸업 후 다양한 방면에서 취업이 가능했으며 그 중 요리 강사가 된 선배님의 기사를 보고 꿈을 가지고 지원하게 되었습니다. 



∎ 취업한 회사는 어떤 곳이고, 어떤 직무를 맡고 있나요?

제가 취업한곳은 고용노동부산하 직업훈련을 하는 한선생직업전문학교입니다. 이곳은 조리기능사 자격수업 외에도 전통한식 디저트, 플로럴블랜딩(꽃차), 이태리&프랑스 요리, 반찬조리, 브런치요리와 자연치유 음식, 제과&제빵, 시그니쳐 디저트, 바리스타 등을 배울 수 있는 곳입니다. 저는 여기서 한식, 양식, 중식조리기능사 자격증 취득 반에서 강의를 하고 있습니다. 학생들에게 이론과 실습을 가르치며 자격증을 취득할 수 있게 도와주고 있습니다.


∎ 실무에서 가장 도움이 되었던 것이 있다면 무엇인가?

제가 배웠던 모든 교과과정과 교육원에서의 학교생활 그리고 교수님들의 조언 한마디 한마디가 저에게 뼈와 살이 되었습니다. 일단 남친기자단 활동을 통해 졸업생들과 대표님들을 만나 많은 이야기를 나누며 저의 부족한 점과 취업준비 노하우를 전해들었습니다. 학과에서 맡았던 부과대표라는 직책이 수업하는데 있어서 책임감을 가지게 해주었고 동기들이 어려워하는 부분을 알려주고 도와주었던 점이 지금 강의하는데 있어 학생들을 더 잘 이해하고 가르칠 수 있는 좋은 경험이었습니다. 또한, 실습부로 봉사하며 재고 관리와 수업 전 재료 준비하는데 있어서 요령,일의 순서 등 실무에서 교육하기에 가장 적합한 경험을 많이 했습니다. 외식조리학과가 있었기에 지금의 제가 있을 수 있다고 말할 수 있습니다. 


∎ 교육원에서 취업활동에 어떤 도움을 받았나?

외식조리학과 교수님은 취업희망 학생들과 상담을 통해 학생들이 원하는 곳에 취업할 수 있도록 취업처를 알선해주시고, 이력서작성과 면접요령까지 알려주셨습니다. MOU 체결을 맺은 곳에 취업을 희망하면 면접보고 취업할 수 있도록 지도해주셨습니다.

습득이 빠르고 전달력이 좋은 제 장점을 미리 알아보신 교수님께서 강사로 취업하는 것을 먼저 제안하셨고, 마침 교수님이 아는 직업전문학교에서 구인중이어서 면접을 보고 취업할 수 있게 되었습니다. 출근일이 정해지고 강의할 때의 목소리톤과 요령,시간관리,학생들을 지도하는 방법과 수업준비 등 실제적으로 필요한 것들을 준비할 수 있는 시간이 주어졌었습니다. 하루는 교수님이 동기들 앞에서 수업하도록 앞에서 시연할 기회를 주셨는데, 매일 학생으로 보기만 하다가 직접 앞에서 수업을 해보니 생각보다 많이 떨렸고 머리가 하얘졌습니다. 교수님은 제 수업을 들은 학우들 한명한명에게 저의 부족한 점들을 피드백해달라고 하셨고 그 이후로 더 보완하여 연습했던 적이 있습니다. 어제보다 더 나은 오늘이 있기까지 저를 가장 긴장하게 만들었던 첫 수업으로, 애정으로 함께해준 동기들에게 고마웠고 아직도 강력하게 잊지못할 기억으로 남아있습니다. 졸업한 지금도 실무에서 시간표를 작성할 때나 서류작업 또는 학생관리 등 궁금한 점이나 어려운 점이 있으면 교수님께서 조언을 구하며 많은 도움을 받고 있습니다. 



∎ 남부기술교육원 후배들에게 보내는 조언 한마디

시작이 반이라는 말이 있습니다. 전공이 요리와 전혀 달랐던 저도 열심히 공부하고 노력해서 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리기능사 자격증을 취득하고 지금은 고용노동부에 속해있는 직업전문학교 강사가 되었습니다. 노력없이 얻을 수 있는 것은 아무것도 없습니다. 자격증을 취득하는 과정이 때때로 실망스럽고 낙심하고 포기하고 싶은 순간이 오기도 할 수 있습니다. 무언가를 하기로 마음을 먹었다면, 일단 포기하지 않고 노력해서 성취의 기쁨을 맛보시길 바랍니다.

학과 시간표에 맞춰서 공부하고 부지런히 노력하면 자격증 2개 이상은 취득이 가능합니다. 또 지금 배우는 교과과정은 실생활에 도움이 되고 취업 후 능숙하게 해내는 여러분을 볼 수 있을 것이라고 생각합니다. 지금 도전하는 여러분의 용기를 격려하고 싶고 늘 응원하겠습니다. 감사합니다.



 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

CUSTOMER CENTER

T 031-390-3920

F 031-390-3939

CENTER INFO
MON-FRIAM 09:00 ~ PM 18:00
LunchPM 12:00 ~ PM 01:00
SAT.SUN.HOLIDAY OFF

경기도 군포시 고산로 589(산본동)
서울특별시 중부•남부기술교육원 남부캠퍼스 | 개인정보처리관리자 이기철

바로가기
COPYRIGHT NBEDU. ALL RIGHTS RESERVED.

"중부•남부기술교육원 남부캠퍼스는 당신의 꿈을 응원합니다.”

TALK 카카오톡 채널